中国联通(00762.HK)

中国联通刘烈宏:新电商将跑出新速度

时间:21-10-11 22:51    来源:中国经济网

经济日报北京10月11日讯 (记者 黄 鑫)在日前举行的首届中国新电商大会上,中国联通(00762)董事长刘烈宏表示,新电商促进实体经济与数字经济深度融合,生产链随着消费链、渠道链同步进行数字化转型升级,已不再是“选择题”,而是“必修课”。中国联通将携手产业各方,共同助力新电商在“新基建”铺就的“新赛道”上,跑出新速度、驶向新未来。

刘烈宏介绍,中国联通与行业一起积极打造全球领先的5G SA(独立组网)精品网络,积极打造“一网联多云、一键网调云”的智能网络,依托全球运营商唯一实现“一套系统支撑4亿用户”的服务能力,提供“全域一点对接、支撑全网”的一站式服务。在新电商时代,中国运营商正在以超过全球70%的5G基站、80%的5G用户以及通达全国99%行政村的光纤网络,加速在数字化、网络化、智能化方面升维新电商的新赛道。

面向正在成为新电商拓展市场新空间的广大农村,中国联通着力打造数字乡村云平台,以数字化助力乡村全面振兴。刘烈宏表示,在数字化农村治理方面,中国联通通过提供智慧党建、数字治理、数字安防等服务,将数村平台打造为老百姓的“百宝箱”、村支书的“指挥舱”、镇政府的“一掌通”;在数字化农业服务方面,提供智慧种养殖、智慧乡村游、农产品溯源、农业大数据等服务,通过联通平台,将农业大数据用于金融、政务、流通、大数据育种等多个领域,以产业升级带动就业创业;在数字化民生服务方面,联通数字乡村平台可提供农资供销、电商直播、农村物流、农业技术等服务,后续还将深化与邮政、淘宝村、58农服综合快递服务触点合作,为农村新电商畅通“最后1公里”、丰富服务生态。

中国联通目前正在加快推动5G+工业互联网等典型应用从“样板间”推广到“商品房”,助力千行百业转型升级。在助推C2M新制造方面,刘烈宏介绍了中国联通与一汽基于5G大带宽、低时延的特性,结合混合现实技术,构建的“5G+MR虚拟数字展厅”,实现了沉浸式效果体验以及个性化的在线设计。在打造一体化产品新服务方面,中国联通长期专注构建基于工业专网、工业智脑平台以及工业安全的核心能力,目前已打造300多个灯塔项目、3000多个重点项目。