中国联通(00762.HK)

运营商巨头频放大招!中国联通拟分拆子公司A股上市

时间:21-08-19 22:50    来源:证券时报

继前一日中国移动披露拟回A募集资金560亿元之后,三大运营商之一的中国联通(00762)也放出了资本“大招”。

8月19日晚间,中国联通披露公告称,其董事会正考虑分拆所属子公司联通智网科技股份有限公司(下称“智网科技”)至A股上市,并审议通过了有关分拆预案,尚需中国联通股东大会批准,并需获得有关外部监管机构的审批,“本次分拆完成后,中国联通股权结构不会发生变化,且仍将维持对智网科技的控股权”。

成立于2015年的智网科技,是中国联通下属从事车联网专业化经营的控股子公司,主营业务主要聚焦车联网领域,主要针对汽车行业及智慧交通相关应用场景,业务包括智能连接、智能运营及智能应用,提供汽车通信、呼叫中心、在线运营等各种服务。

在资深通信业观察人士钱立富看来,中国联通拟分拆智网科技独立上市,或是出于欲借助资本市场做强车联网业务的考虑,“一方面,中国联通可以强化融资能力和运营灵活性,壮大资金;另一方面则是扩大‘朋友圈’,可以吸引更多的战略合作伙伴,打造产业生态,提升竞争力”。

知网科技拟独立上市

从股权结构来看,目前中国联通持有68.88%的股份,为智网科技第一大股东,一汽股权为第二大股东,持股比例为11.02124%。

天眼查信息显示,智网科技自成立以来共获得了3轮融资,2018年8月获中国联通股权融资,次年4月,该公司作为中国联通首个完成完成混改的子公司,引入了包括一汽集团、东风资产、广汽资本在内的9家外部战略投资者。最近一次融资则发生在3个月前,智能语音技术解决方案提供商思必驰也作为投资者入股,具体交易金额暂未披露。

图片

“智网科技有两大业务板块,也是我认为汽车行业智能化的两大业务方向,一个就是车联网业务,一个是智慧交通业务,而这两项都基于低延迟的5G技术,自动驾驶、车辆协同技术,解放驾驶者注意力之后需要提供的办公、娱乐场景,音视频技术等,都是围绕‘车+5G’这一对基础设施的有机结合,我认为这些基础能力才是这一行业的核心竞争力。”7月底,智网科技CTO李军在接受媒体采访时如是表示。

根据中国联通披露的数据,2018年至2020年,智网科技的营收为4.32亿元、3.71亿元以及4.23亿元,为之对应的净利润分别约为0.60亿元、0.68亿元及0.68亿元。

看好车联网赛道

“车联网行业是国家战略新兴产业的重点发展方向,具有跨行业融合创新的特点,产业链丰富,发展前景广阔。”根据中国联通的说法,智网科技聚焦于车联网领域,目前已获得较高的市场地位及认可度。通过本次分拆上市独立融资,可保障智网科技进一步加大在车联网领域关键技术的研发投入,结合智网科技在车联网领域的长期积累,丰富产品品类及应用场景,提高智网科技的科技水平和服务能力,充分把握5G通信、物联网及汽车网联化、智能化的发展趋势,稳步扩大市场份额。

“车联网是信息化与工业化深度融合的重要领域,是5G垂直应用落地的重点方向。”此前,华西证券在其一份研报中写道,根据华为Cloud BU判断及预测,20世纪末以来,汽车时代从1991年-2000年的机械阶段,相继经过电子和通信阶段,走向2009年-2014年的网联阶段和2015年至今的智能阶段,2025年后,汽车将会实现认知和自动驾驶,“车联网是实现智能驾驶以及自动驾驶的关键前提”。

相关资料显示,我国车联网起步于2009年,其发展可以分为三大阶段,第一阶段为具备基本网联能力的车载信息阶段;第二阶段为智能网联汽车阶段,通过V2X技术,车路开始协同;第三阶段为未来的智慧出行阶段,车路协同在智能交通和高级自动驾驶中广泛应用。目前,车联网发展处于第二阶段。

“5G技术的迅速推广带动物联网应用的落地和普及,车联网作为物联网高速领域行业成熟度最高且连接数量最多的领域,车联网行业快速渗透,行业规模不断扩大。”2020年8月,前瞻产业研究院称,2019年中国V2X市场规模达200亿美元,预计到2022年,中国V2X市场规模有望达到500亿美元,增速高于全球增速。