中国联通(00762.HK)

中车、交建回应美国总统投资禁令 北上资金在中国联通提前反应

时间:20-11-15 22:07    来源:新浪

中车、交建回应美国总统投资禁令 北上资金在这家公司提前反应

中国联通(00762)后,中国中车、中国交建11月15日晚间发布公告,回应美国总统禁止美资投资的行政命令,其中中国中车明确表示从业务运营层面来看暂无重大不利影响。另一方面,北上资金连续四个交易日净卖出A股,其中中国联通持仓水平变动较大,中国中车、中国交建保持稳定。

暂无重大不利影响

美国时间11月12日,特朗普政府禁止阻止美国投资公司、养老基金等美国投资者对中国军方拥有或控制的企业进行投资,涉及到中国电信、中国移动、海康威视等31家中国企业。

对于这项命名,涉事上市公司陆续展开回应。

中国中车表示,正就该行政命令对公司的潜在影响进行综合评估,并将在适当的时候发布进一步的公告。同时,中国中车表示,基于目前所得的资料和信息,公司认为该行政命令对公司目前的业务运营暂无重大不利影响。

同日,中国交建也发布类似公告,披露了最新A股、H股持股情况,同时表示公司目前无法确定公司股份中涉及美国人士持股的具体情况。目前生产经营正常。同时,潜在影响也正在进行综合评估,并将适时发布进一步的公告。

相比,中国联通明确表示子公司受到了波及。

1月13日公告显示,中国联通间接控股子公司联通红筹公司预计,该行政命令将对联通红筹公司的股票和美国存托证券的交易价格产生影响。联通红筹公司正在审视该行政命令的潜在后果,包括任何进一步的实施细则,以便更全面地理解其对联通红筹公司及其附属公司的影响。

中国联通预计目前该行政命令不会对公司带来重大影响。同时,中国联通表示还在研究考虑采取适当的措施,以保护联通红筹公司及投资者的合法权利。

对于海外市场,海康威视高管在投资者调研时,举例了美国市场,称原本在三四年前对美国市场也做了比较大的期望,但是也没想到中美之间有这么大的变化,逆全球化的趋势起来之后,公司只能去顺应趋势,然后去做一些企业层面能做的调整。

TikTok抗争阶段成效

值得注意的是,本次行政命令将于明年1月11日生效,而美国新当选总统拜登极有可能于1月20日宣誓就职。

特朗普政府在持续对金融联系在内的中美关系进行审查。据媒体报道,5月,在美国国会和政府的压力下,一家联邦退休基金暂停了投资中国股票的计划;8月,一个政府专家小组建议强制中国企业从美国证券交易所退市,除非美国监管机构能获取更多财务记录。

另一方面,面对美国总统的行政命令,中企抗争在取得阶段成效。美国商务部11月12号表示,鉴于正在进行的法律诉讼,针对TikTok的禁令暂不生效。

此前,特朗普颁布行政命令,包括9月27日起将禁止TikTok在美国境内的下载和更新;11月12日起将禁止美国互联网运营商为TikTok提供服务。

9月23日,TikTok向华盛顿特区联邦法院提起诉讼,挑战行政令中关于禁止下载和更新的部分,9月27日晚禁令生效的最后时刻,该法院发出禁制令。随后,在费城的诉讼又成功挑战该行政命令中关于禁止互联网运营商提供服务的部分。

不过,剥离命令的威胁还在继续。根据8月14日命令,依据是美国外国投资委员会(CFIUS)提供的建议,字节跳动在90天内剥离TikTok,到期之日为11月12日。最新显示禁令时限将日再延长15天。

中国联通陆股通提前反应

整体资金走向来看,在本轮总统命令颁布前,北上资金就在A股出现了净卖出,在11月10日净卖出大约41亿元,随后净卖出规模连续两日下降,到13日净卖出逼近50亿元;中国中车、中国交建和中国联通等涉事个股在13日出现2%以下跌幅。

从最新三季报来看,北上资金通过陆股通账户连续两个季度增持了中国联通,报告期末位居第六大股东,持股比例增至2.7%;不过,进入11月份,也就是总统投资禁止令颁布前,北上资金显著降低了对中国联通仓位。

Wind显示,北上资金持有中国联通的股份在A股流通股占比降至2.75%。机构持股数据显示,汇丰银行、找大银行、摩根大通和花旗银行通过陆股通持仓居前,持股比例居前,参考市值合计超过38亿美元。

相比,陆股通对中国中车最新流通股持股维持在1%左右;中国交建维持在1%以下。