中国联通(00762.HK)

红豆集团与中国联通战略合作 共同推进'5G+纺织服装工业互联网'

时间:20-10-26 20:21    来源:金融界

经济日报-中国经济网北京10月26日讯 今天红豆集团与中国联通(00762)共同推进“5G+纺织服装工业互联网”战略合作签约仪式在无锡举办。红豆集团监事会主席、红豆股份公司董事长叶薇与中国联通大数据首席科学家、产业互联网专家委员会主任范济安代表双方签订协议。无锡市委书记黄钦、无锡市副市长周常青等市委、市政府领导,锡山区委书记周文栋,无锡市工信局局长陈文斌,中国联通党组书记、董事长王晓初,中国联通数字化部总经理孙世臻,中国联通5G办公室总经理苗守野等联通相关人员,红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江等红豆相关人员出席本次签约仪式并鉴签。

根据协议,双方将联手针对5G工业互联网,基于工业的产品及设备连接管理能力、设备管理能力、设备安全服务、垂直行业应用等,共同制定技术标准,开展工业领域深度融合的技术研究合作;共同打造5G+纺织服装工业互联网智慧工厂,实现车间设备数字化管理、实现现场人员数字化管理,构建5G智能服装联盟,创新整合产品,共同助力企业智能制造、探索智慧零售模式、建立行业标准、优化商业模式,实现与行业客户、合作伙伴等多方的共建、共筑、共享和共赢。

红豆集团初创于1957年,现有纺织服装、橡胶轮胎、红豆杉大健康、园区开发商业地产四大领域,居中国民营企业百强。2020年8月5日,世界品牌实验室公布中国500最具价值品牌排行榜,红豆品牌位列79位,品牌价值653.95亿元。2017年,集团成立红豆工业互联网公司,积极探索从低端到高端的服装行业全程智能化解决方案,致力于将传统纺织服装产业的行业知识与经验(OT)与国内外领先的ICT技术相结合,打造了国内首个纺织服装工业互联网平台。中国联通拥有5G牌照,并不断持续推进5G、泛在物联网等先进网络技术的研究及部署,在通信行业中具有明显优势,是国际领先的宽带通信和信息服务提供商。

中国联通5G办公室总经理苗守野在仪式上致辞表示,经过近年来努力,中国联通在工业互联网领域已形成了“一朵行业云、两张工业专网,三大工业平台”的核心基础产品体系。此次签约是双方在无锡市委市政府的大力支持下,积极探索通信运营商与民营企业的深度合作,也是联通落实与无锡市人民政府“5G+新基建”及数字经济产业发展战略合作协议,积极服务无锡经济社会发展的重要举措。与红豆集团的深度合作,是资源互补,强强联手,共同探索5G在纺织服装制造领域的应用。

红豆集团副总裁、总工程师王晓军表示,此次与中国联通签约,是今年以来红豆集团开展的一次尤为重要的合作。中国联通有着先进的现代通信网络技术,良好的商誉和丰富的资源,红豆对双方此次合作充满期待,也相信能够结出丰硕成果,实现互利共赢、共同发展。通过此次合作,红豆集团力争打造行业标杆企业,在个性化定制、智能化生产、网络化协同和数字化改造方面实现突破。

无锡市副市长周常青代表无锡市政府对双方合作签约表示祝贺。他说,希望双方积极探索更多可持续发展的典型应用场景,高质量推进“5G+工业互联网”融合创新,助力无锡打造“5G+工业互联网纺织服装”的全国标杆示范点,进一步提升无锡市互联网产业的先发的一个优势。无锡市政府将为双方提供最优质的服务、最佳的营商环境,为双方合作早日结出丰硕果实!

此次合作,红豆集团将提供服装智能制造工厂车间柔性物流场景、测试AGV和测试场地,与中国联通共同完成5G+车间柔性物流解决方案研发实施,以此推动无轨智能5G弹性制衣车间分阶段落地,包括车间内5G网络覆盖、MEC平台上部署智能制衣平台、AGV的5G改造等。

此外,双方将共同探索以信息化手段改造生产流程,以红豆作为产业链核心企业为基础,通过订单驱动,拉动上下游企业上云上平台,实现上下游企业围绕红豆进行加工生产、就近生产,最大化发挥“5G+纺织服装工业互联网”的平台和技术优势,整合5G与物联网技术,进一步推动纺织行业的数字化转型,加快“智慧红豆”的进化升级,助力无锡数字经济发展。