中国联通(00762.HK)

中国联通未经授权在线播放电影《谜城》 爱奇艺一审胜诉获赔五万元

时间:20-09-01 15:42    来源:中国经济网

中国网科技9月1日讯 据中国裁判文书网消息,近日,原告北京爱奇艺科技有限公司(以下简称爱奇艺)与被告中国联合网络通信有限公司(以下简称中国联通(00762))、中国联合网络通信集团有限公司(以下简称联通集团)侵害作品信息网络传播权纠纷一案已审理终结。  

爱奇艺要求,立即停止对原告著作权的侵害,停止提供作品《谜城》的在线播放业务。二被告未经原告合法授权,在其合作运营的平台传播涉案节目,严重侵害了原告合法权益,二被告应共同承担相应的侵权责任。二被告非法传播涉案节目的行为涉及面广、危害大,已严重侵犯了原告的合法权益,给原告造成了巨大的损失,因此二被告应承担相应的法律责任。 

中国联通和联通集团辩称,原告不适格,无权提起本案诉讼。涉案作品的《电影片公映许可证》显示,出品单位共九家,九家单位为涉案作品的共同著作权人。涉案作品不是二被告提供的,二被告不是本案适格被告。 

法院经审理认定,对于原告享有涉案作品的独家信息网络传播权、有权提起本案诉讼予以确认。故被告中国联通在未获得授权的情况下,提供涉案作品的行为侵犯了原告就涉案作品享有的信息网络传播权。原告要求被告联通公司赔偿损失的诉讼请求,有事实依据,应予支持。 

北京互联网法院判决,被告中国联通于本判决生效之日起立即停止使用涉案作品;被告中国联通于本判决生效之日起十日内赔偿原告爱奇艺经济损失5万元;被告中国联通于本判决生效之日起十日内赔偿爱奇艺合理费用2000元;驳回原告爱奇艺其他诉讼请求。案件受理费2900元,由原告爱奇艺负担2398元,由被告中国联通负担502元(于本判决生效后七日内交纳)。