中国联通(00762.HK)

华为TaiShan服务器独家中标中国联通天宫项目

时间:20-06-22 14:21    来源:金融界

据华为中国,近日,华为TaiShan服务器独家中标中国联通(00762)软研院天宫平台项目,正式开启了鲲鹏与中国联通核心IT系统的全面应用合作。TaiShan服务器是华为新一代数据中心服务器,基于华为鲲鹏处理器,适用于大数据、分布式存储、ARM原生、高性能计算和数据库等应用加速,旨在满足数据中心多样性计算、绿色计算需求。

华为TaiShan服务器独家中标中国联通天宫项目

以下为全文:

近日,华为TaiShan服务器独家中标中国联通软研院天宫平台项目,正式开启了鲲鹏与中国联通核心IT系统的全面应用合作。

2020年5月,中国联通软研院与华为公司正式成立天宫-鲲鹏联合创新实验室,加速天宫系统国产化技术创新及IT集约化建设进程。双方就天宫系统基于华为“鲲鹏+昇腾”建设多样性算力平台达成一致意见,并签署战略合作协议。双方希望通过共同努力,加快中国联通核心业务系统集约化建设,促进关键核心技术创新,培育鲲鹏应用生态,培养IT产业国产化人才。

中国联通软研院是中国联通在2015年挂牌成立,完全承接对联通核心业务支撑系统(cBSS)及其外围配套的研发、升级改造和生产系统运营。经过两次迭代,在2019年10月推出承载其核心业务的天宫3.0系统。

目前,天宫3.0容器运行规模超过18万,节点数超过1.1万。支持了31个省分、子公司和100多家政企客户,随着业务的快速发展,其庞大的业务需求对IT系统平台、服务器算力要求也日益提升。

此次中标的TaiShan服务器是华为新一代数据中心服务器,基于华为鲲鹏处理器,适用于大数据、分布式存储、ARM原生、高性能计算和数据库等应用加速,旨在满足数据中心多样性计算、绿色计算的需求。

天宫3.0系统在2019年完成基于鲲鹏处理器的Taishan服务器原型验证,将系统部分生产业务迁移至鲲鹏芯片上运行,并在软件兼容性、稳定性方面表现优异。

除了硬件适配表现出色以外,在软件方面,基于华为已开源的全场景AI计算框架MindSpore、openGauss开源数据库、开源操作系统openEuler、编译器、工具链、加速库等自主可控开源软件和工具套件都可直接集成到天宫系统中。此次合作,中国联通将与华为共同基于天宫系统,培育鲲鹏应用创新生态,为中国信息化领域自主创新提供沃土。

未来,华为鲲鹏通用计算平台和昇腾AI计算平台将持续助力中国联通天宫系统。华为将全面打造天宫系统新型算力基础设施底座,发挥多样性算力及软件与应用工具的全场景适配能力优势,匹配天宫云平台及业务分布式软件架构特点;发挥天宫系统极致性能,共同建立一个先进、开放和创新的生态化系统。