中国联通(00762.HK)

中国联通宣布迈入三千兆时代!5G建设加速进行时

时间:20-05-18 09:54    来源:格隆汇

日前,中国联通(00762)召开了以“联通三千兆精彩起航”为主题的联通网购节线上发布会,正式官宣进入“三千兆”时代,将通过“高带宽+大语音+大流量+大视频+智能组网+丰富权益”,以向用户打造全场景高速上网服务的极致体验。

5月18日,5G应用开盘小幅高开,其中,富瀚微、广联达、上海贝岭涨超3%。

来源于:Wind

截止目前,在港股市场,中国联通股价为4.80港元,涨1.05%。

来源于:Wind

具体来看,它将通过“千兆5G、千兆宽带、千兆WiFi”而构建业务和网络服务能力来推动这一进程的发展。

“联通“三千兆”是一个新时代的起点。”——中国联通市场部总经理唐永博

首先,在基于5G的千兆移动通信网络方面,截止5月,中国联通已累计开通5G基站10万个,50多个城市实现商用覆盖;预计到年底,5G基站总规模或将达到30万站,所有地级市城区实现室外连续覆盖。

在基于10G PON光纤到户的千兆宽带方面,目前FTTH覆盖家庭3亿个,具备千兆接入能力的10G PON端口已达550万个,可开通千兆接入的小区超过3万个;预计到年底,中国联通千兆接入端口规模或将达到850万个,覆盖小区达到45000个。

在基于WiFi6技术的千兆终端方面,今年3月,中国联通召开了WiFi路由器升级计划发布会,将WiFi6纳入中国联通智慧生态布局,预计到年底,它或将在所有千兆宽带覆盖区域提供WiFi6组网服务。

显然,中国联通上述一系列举措是对我国近来大力发展以5G为首的新基建建设的进一步推进,这不仅利于5G网络基础设施的向好发展,也在为实现数字化升级带来加速机遇。

渤海证券指出,今年国内三大运营商和铁塔公司将投入近2000亿元作为5G的投资预算,再加上政策层面的配套支持举措也在进一步完善,国内5G网络建设有望兴盛展开。综上来看,基础电信企业2020年的5G资本开支规模大幅增长将给产业链带来新的景气周期。

中泰证券指出,通信行业稳定发展,增速有望见底。设备商景气周期上行,国内无线主设备市场形成了“2+1”的格局。云基础设施持续景气,无线射频等主设备产业链边际改善明显,北斗导航业绩承压,关注云和5G等新基建持续提速以及物联网更换升级带来边际变化,建议关注5G主设备商带来的投资机会。